Start » Stationäre und ambulante Pflege » Hygiene in der Pflege » Qualitätssiegel MRSA-Prävention

Ausgezeichnete Hygiene am St. Johannes-Hospital – Qualitätssiegel für MRSA-Prävention

Das St. Johannes-Hospital Varel ist am 14.08.2013 für seine Bemühungen auf dem Gebiet der Hygiene mit dem Qualitätssiegel für die MRSA-Prävention des EurSafety Health-Nets ausgezeichnet worden. Die Übergabe des Siegels erfolgte im Rahmen einer Feierstunde in Gegenwart der Sozialministerin des Landes Niedersachsen Frau C. Rundt sowie der Initiatoren des Projekts.

Hinter dem EurSafety Health-Net verbirgt sich ein Netzwerk von Gesundheitseinrichtungen wie Krankenhäusern, Arztpraxen, Gesundheitsämtern, Laboratorien, Alten- und Pflegeheimen sowie Versicherungen der Grenzregion zwischen Deutschland und den benachbarten Niederlanden.

Hintergrund für die Schaffung eines solchen Netzwerks waren Untersuchungen, dass mit der zunehmenden Mobilität der Menschen gerade in Grenzregionen auch die Ausbreitung von gefährlichen Krankheitserregern wie MRSA (=Methicillin-resistente Staphylokokken) verbunden ist. Da Keime keine geografischen oder politischen Grenzen kennen werden Menschen in Ländern mit weit fortgeschrittenen Hygienestandards und niedrigen Infektionsraten durch Keimeinschleppung aus Nachbarländern zunehmend gefährdet. Mit dem EurSafty Health-Net hat sich die EU im Jahre 2009 erstmals für ein grenzüberschreitendes Gesundheitsprojekt zur Harmonisierung der Hygienebemühungen und Senkung von Infektionsraten eingesetzt.

Aufgabe dieses Netzwerks unter Leitung von Prof. Dr. A. Friedrich, Groningen, war eine umfassende Datenerhebung, Kommunikation, Aufklärung, Fortbildung und Erarbeitung von Präventionsprogrammen. Für die praktische Umsetzung wurden Standards entwickelt, die sowohl die Vorbeugung vor Infektionen, deren Ausbreitung als auch die wirksame Behandlung umfassen. Neben den enischen Grundmaßnahmen spielt dabei auch der verantwortungsvolle Umgang mit Antibiotika eine besondere Rolle. Der Aufwand, diese Vorgaben umzusetzen ist nicht unerheblich und setzt den Einsatz von Hygienefachkräften, hygienekundigen Ärzten sowie zeitaufwendige Schulungsmaßnahmen voraus.

Wir am St. Johannes-Hospital haben uns dieser Herausforderung gestellt und sind nunmehr mit dem ersten zu vergebenden Qualitätssiegel belohnt worden.

Für unsere Patienten bedeuten diese Maßnahmen mehr Sicherheit durch Senkung der Ansteckungsgefahr als auch eine Verbesserung der Behandlungsergebnisse für den Fall einer Infektion. Das bisher Erreichte ist allerdings nur ein erster Schritt, dem noch weitere folgen sollen. Das EurSafety Health-Net versteht sich als ein Schrittmacher im stetigen Kampf gegen gefährliche Infektionskrankheiten, der nur durch eine kontinuierliche Weiterentwicklung der Behandlungsstrategien gewonnen werden kann. Durch unsere weitere Beteiligung an diesem Projekt wollen wir verdeutlichen, welch hohen Stellenwert die Patientensicherheit in unserem Krankenhaus genießt.

Auch 2016 wieder erfolgreich!

Das St. Johannes-Hospital wurde erneut mit dem EurSafety-Qualitätssiegel ausgezeichnet.

Um das Siegel zur erhalten, mussten von dem Vareler Krankenhaus zehn Qualitätsziele erfüllt werden. Hierbei wurde die Gewichtung auf die Erfassung und Bewertung der Präventionsmaßnahmen in Bezug auf multiresistente Erreger sowie von Antibiotika gelegt.
Um den kontrollierten Einsatz von Antibiotika wurde ein Antibiotikaleitfaden erstellt, der bei der Vergabe von Antibiotika hilfreich sein soll.
Durch das Hygieneteam des St. Johannes-Hospitals werden turnusgemäß alle im Klinikbereich tätigen Berufsgruppen im Umgang mit multiresistenten Keimen geschult.

Die Siegel sind jeweils 2 Jahre gültig und bauen inhaltlich aufeinander auf, sodass die Siegel in festgelegter Reihenfolge und nur sukzessive erlangt werden können.

"Durch das Siegel können wir unser Engagement für Infektionsschutz und in der Bekämpfung von Krankenhauskeimen sichtbar machen." freut sich Heinz Hoffstedde, Geschäftsführer des St. Johannes-Hospitals über das neue Siegel.

Qualitätssiegel MRSA-Prävention

Weitere Informationen

Erfahren Sie mehr über das Eursafety Health-Net, Euregionales Netzwerk für Patientensicherheit und Infektionsschutz, auf dem Portal
www.eursafety.eu